おいしい食材と料理を中心にくまもとの魅力をお伝えします

最新情報 NEWS

かぶ

みずみずしく立派な蕪が1個70円、赤かぶは100円でした。

1日置いたので、少し葉の部分がしおれていますが(^^;)買ったときはとれたてでした。

大きなスライサーで、一気にスライス。塩、砂糖、橙酢、白ワインで千枚漬けにします。ジプロックコンテナ1400ml 2個分。京都のおいしい千枚漬けにも劣らない?おいしい千枚漬けになります。野菜そのものがおいしいからでしょう!

葉の部分は、油抜きした油揚げと一緒に、薄口しょうゆ・白ワインで煮炒め。

無駄なく、おいしくいただけました。

コメント投稿フォーム

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

コメントが2件あります。

  1. emi より:

    千枚漬け美味しそう❣️料理上手なのはもちろんですが熊本の陽をあびて旨みたっぷりでしょうね。油揚げと炒め煮もいいですね❣️今度トライしてみます^_^

    • hirochan より:

      コメントありがとうございます。
      熊本は、値段で選別されていない(?)ので、安くてもおいしいものがたくさんあります。それを見つけ出すのも楽しみです。
      この、大きくて立派な蕪、3個で210円が、千枚漬けにしたら、2000円にはなった!?なんて大満足で、写真に撮ってしまいました😄

PAGE TOP