おいしい食材と料理を中心にくまもとの魅力をお伝えします

最新情報 NEWS

しいたけ

しいたけ1箱、700円くらい
ホットクックで、しいたけ昆布
ジプロックコンテナ1100ml2個分のシイタケ昆布ができました
1/3くらいは冷凍保存。

しいたけは、大分県が生産量日本一ということで有名ですが、熊本もやすくておいしいシイタケが出回ります。大きくて立派なものもあるはずですが、お正月前だからか、写真のように小さなのものがたくさんつまって、箱売りされていました。

このしいたけの箱3/4くらいを、利尻だし昆布と一緒に、みりんとしょうゆを加え、ホットクックで20分くらい煮ると「しいたけ昆布」のできあがりです。1100mlのジップロック2個分ができました。

そのまま、お茶漬け、お吸い物、いろいろおいしくいただけます。お正月の煮物にも😉

コメント投稿フォーム

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

PAGE TOP