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収穫物のその後(あそ望の郷)

道の駅 あそぼうの郷 で買った野菜、ちゃんと料理してる?と思われる方もいると思います。

大きな野菜、少人数家族には多すぎるのでは・・・という量だったりもします。今回の大きなきゅうり、大きなぐるぐるまきのズッキーニなど。実は、野菜の魅力に惹かれてとりあえず買った私も、「これは頑張らなくちゃ」と背筋を伸ばして考えました。

「野菜は鮮度がいいのが一番」と、当日はきゅうりの酢の物を作り、小松菜の下茹でをしました

そして、あの大きなズッキーニはも、なんとか無駄なくおいしくいただきたいと思い、下のような料理にして、保存しています。

写真右の大きなリングがズッキーニ。大きなきゅうりと小松菜は料理済み。

ズッキーニその後

5等分にして、ジップロックで冷蔵庫に保存。
そのうち2個を使って、阿蘇の逸品のベーコンと一緒に炒めました。

ソーセージも、道の駅で買ったもの。

*ベーコン炒めと、ソーセージ🌭の付け合わせ野菜はもちろん別の日のメニューです。

3食分くらいを一度に作ってジプロックで冷蔵保存か冷凍保存。一食に一品しか作らなくても、まえの作り置きと合わせて、ローテーションで数種類のおかずは揃うというパターンができています。

というわけで、食品ロスはほとんどないのです🤗

とはいえ、ズッキーニの大きな部分はまだ残っています。数日中には、チーズ焼きか、小さいサイコロにして冷凍にすることになるかもしれません😆

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