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道の駅竜北ービストログリーン

2002年に開業した道の駅竜北の建物。銀色の瓦屋根が並びは、龍が横になった姿を連想させます。

久しぶりの道の駅です。道の駅竜北ービストログリーンに行ってきました。車で片道1時間。

ここには、立神峡や人吉に行った帰りに2度ほど立ち寄っています。その時買った惣菜や野菜が美味しかったのを思い出し、美味しい野菜を買いに。そして、きちんと道の駅を見てこようと思い、「本命」でドライブがてら行ってきました🤗

よく見ると、なるほど、美味しいはずです。竜北物産館のサブタイトルは「ビストログリーン」。そして食道は「農村レストラン」。 名前にも、美味しいことに気合を入れているのがよくわかります。

ランチは、吉野梨カレー。梨が入っているそうです。梨の味がしたか?よくわかりませんでしたが、玉ねぎの味はあまりしなかったような気がします。とても美味しくいただきました。650円ー優しいお値段。床や食器が清潔で、気持ち良い「農村レストラン」でした。

今日の収穫物

カリフラワー、ブロコリーは直径20cmくらいの大きなもの。右下は、特産の晩白柚の中身だけ。

中段は珍しいやさいを買ってみました。子持ち高菜、パープルフラワー、オレンジブーケ。

いちごは、白と赤のセット。白い方が酸味が少なく水分が多い感じですね。

手作りパンや惣菜は、期待通り素晴らしかった!

大きな野菜は、一気に茹でて、半分は冷凍。

半分を毎日少しずついただきます。

紫のパープルフラワーは、ちょっと色が抜けました。オレンジブーケは、鮮やかでジューシーなカリフラワーという感じ。

子持ち高菜は、高菜の辛みがほんのり感じられるブロコりーの茎のような味でした。

野菜も進化し続けていて、みなさんの努力に頭が下がる思いです。頑張って、ついていきたい😅

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コメントが4件あります。

  1. p-chan より:

    こんにちは。
    私も道の駅が大好きです。お出かけする時は道の駅の場所をチェックします。珍しい野菜に出会うと嬉しいですね。
    カラフルなカリフラワーが食卓を鮮やかにしますね。子持ち高菜は知りませんでした。九州地方に出回っているのかしら?

    • hiro より:

      コメントありがとうございます。
      道の駅は、スーパーなどではあまり扱われていない野菜や手作り総菜などがあって、それぞれに工夫されているのが面白いです。このサイトを書くようになって、なんとなく立ち寄って、通り過ぎていた道の駅をしっかり見るようになり、それぞれに特徴があるのも面白く、ますます道の駅が好きになっています。33ある熊本の道の駅、まだ9か所しか紹介していないので、どうぞ、これからもよろしく。
      子持ち高菜は、私も初めてでした。高菜の子供というわけでもなさそうでした。味が、ちょっと高菜の辛みがある、というかんじで、茹でて、ドレッシングでいただきましたが、新食感。おいしかったです。😊

  2. p-chan より:

    2回目のコメントです。
    先日、子持ち高菜を見つけました。東京でも売ってました。ちょっぴり辛みがありますが、生で食べられて美味しかったです。ご報告まで。

    • hirochan より:

      わぁ、さすが東京。売ってたのですね。😲
      生でも食べられるのですね。今度は生でいただきます!(^^)!
      初めてのものは、野菜でもわくわく感がありますね(^_-)-☆

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