おいしい食材と料理を中心にくまもとの魅力をお伝えします

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かぼす

かぼすが生りました。

初収穫です。

かぼすといえば、大分が有名ですが、くまもとも産地で、季節になると店先に出回ります。

とはいえ、ゆず、かぼす、金柑など、「植えていれば、さほど手をかけなくても収穫できる」柑橘類は、個人の家でもよく植えられています。

実は、実家もそうで、昨日初収穫しました。まだ実は小さく硬いのですが、初なりの香りは清新で、早速ジュース、サラダ、酢の物に使いました。

このあとたくさん収穫できるので、皆さんにお配りしてもまだ余る、という状況になります。それで、果汁を搾り、茶漉しで濾したものを、製氷皿で冷凍してカボスキューブを作り保存します。これは、炭酸とカルピスを足して、スカッシュ(暑い時に最高です)、お寿司もワンランク上、サラダもカロリー控えめとなり、我が家には欠かせない食材になっています。

かぼすキューブ
白ワイン、カボス、オリーブオイル、時々レーズンを加え、にんじんサラダ

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