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生姜の佃煮

生姜1kg、出し昆布25cmを3本、、厚削りの出しかつお50g、ごま多めに適量

知り合いの方からいただいた生姜の佃煮が感動的に美味しくて、レシピを教えていただきました。

実は、レシピなしで、勘で作って、2どほど失敗しています。自分で作ったものは、辛くて、歯ごたえがなく、似て非なるものでした。

ネット上にも、さまざまなレシピが出ていましたが、どれが良いのか・・・・。

まずは、「あの佃煮を作ってみたい」という思いから、作ったYさんにお尋ねしたというわけです。それが、右の通り。

上記材料に、

【調味料】

・醤油:300cc  ・みりん:150cc 

・砂糖:500g(好みで加減) 

・酢 少量(鍋1回し程度)

  1. 生姜はきれいに洗い、黒い部分やピンクの部分を取り除き、薄切りにする。
  2. 昆布は少し水に戻し、細かく切る。
  3. 生姜を酢水に入れて20分煮て茹でこぼす
  4. 調味料と生姜昆布を入れて、弱火で1時間煮る。(この時、鍋はふたを開けておく。煮汁が残っていても、鰹節を入れるとなくなります。)
  5. 火を止めて、鰹節と胡麻を入れ、混ぜ合わせる。
生姜1kgは多かった(*_*;
できあがり!(^^)!
思いのほかたくさんできたので、冷凍保存します。

*レシピは「薄切り」でしたが、いただいた佃煮は細切りでした。さらにかつおは、花削りのではなく、厚削りで、その食感もよかったのです。それで、今回は細切りにして、昆布や厚削り鰹節も、その大きさにほぼ合わせました。糖質も少なめにしたかったので砂糖は200g、と私なりにアレンジはしてみました。

でも、基本はしっかりということで、大変おいしくできました。Yさんありがとうございます。

*前2回の佃煮の失敗(辛すぎ)は、「ゆでる」工程を省いていたからですね。今回も、20分と書いてあったのに、15分に短縮したからでしょう、やはり辛みがちょっときつめでした。次回はちゃんと20分で作ってみたいと思います。

ただ、失敗しても、焼き肉や炒め物に使えるので大丈夫(^_-)-☆ 

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