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あら汁ー天草水上アスレチックの帰りの魚屋さんで

上天草市の樋合海岸。静かな内海に巨大な水上アスレチック施設があります。そこに出かけた帰りに、魚屋さんに寄りました。

生きた魚が水槽で泳いでいます。その中の縞鯵(シマアジ)を刺身にしてもらうよう頼みました。

夕方4時半、閉店は5時だったようで、本来なら生きじめ(?)までしかやってもらえないところ特別に、刺身の柵とあらを作ってくれました。

目の前で、血抜きをして、水につけ、それからサクにしてくれました。
5日経ってもあらは新鮮なまま
ホットクックであら汁に

刺身はその日のうちにいただきました。あらは5日後に料理しましたが、もともと新鮮だったので、買ってきたばかりのように臭みもありません。

生姜、ネギ、しめじ、酒、味醂、塩少々、水適当に(浸るより、ちょっと多め)加えて、ホットクックの「ポトフコース」を選び、ボタンをピッ!と押して、1時間後に出来上がりました。

とても簡単に美味しいあら汁がいただけました。お試しください💛

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