生姜の佃煮
知り合いの方からいただいた生姜の佃煮が感動的に美味しくて、レシピを教えていただきました。
実は、レシピなしで、勘で作って、2どほど失敗しています。自分で作ったものは、辛くて、歯ごたえがなく、似て非なるものでした。
ネット上にも、さまざまなレシピが出ていましたが、どれが良いのか・・・・。
まずは、「あの佃煮を作ってみたい」という思いから、作ったYさんにお尋ねしたというわけです。それが、右の通り。
上記材料に、
【調味料】
・醤油:300cc ・みりん:150cc
・砂糖:500g(好みで加減)
・酢 少量(鍋1回し程度)
- 生姜はきれいに洗い、黒い部分やピンクの部分を取り除き、薄切りにする。
- 昆布は少し水に戻し、細かく切る。
- 生姜を酢水に入れて20分煮て茹でこぼす
- 調味料と生姜昆布を入れて、弱火で1時間煮る。(この時、鍋はふたを開けておく。煮汁が残っていても、鰹節を入れるとなくなります。)
- 火を止めて、鰹節と胡麻を入れ、混ぜ合わせる。
*レシピは「薄切り」でしたが、いただいた佃煮は細切りでした。さらにかつおは、花削りのではなく、厚削りで、その食感もよかったのです。それで、今回は細切りにして、昆布や厚削り鰹節も、その大きさにほぼ合わせました。糖質も少なめにしたかったので砂糖は200g、と私なりにアレンジはしてみました。
でも、基本はしっかりということで、大変おいしくできました。Yさんありがとうございます。
*前2回の佃煮の失敗(辛すぎ)は、「ゆでる」工程を省いていたからですね。今回も、20分と書いてあったのに、15分に短縮したからでしょう、やはり辛みがちょっときつめでした。次回はちゃんと20分で作ってみたいと思います。
ただ、失敗しても、焼き肉や炒め物に使えるので大丈夫(^_-)-☆