ほくほくチーズポテトー冷凍という調理法
料理上手の方は、もしかしたら「常識」なのかもしれませんが、遅ればせながら私の先日の発見です。
ファミレスのステーキの付け合わせのじゃがいもは、なぜ、あんなにほくほく美味しいのか、謎でした。
ところが、先日、ホットクックでたくさん作った、「無水で茹でた」じゃがもを冷凍しておいたものを、解凍してチーズ焼きにしてみました。(上の写真右)
すると、あのファミレスの(家庭では作れないと思われていた)ほくほくじゃがいもになりました。
ああ、そういうことだったのかと納得。
漠然と、冷凍した野菜は、生のものより一段味が落ちる、と思っていましたが、うまくやれば、水分が上手に抜けて、ほくほくになるのですね。
よかったら、お試しください。