かぼす
かぼすといえば、大分が有名ですが、くまもとも産地で、季節になると店先に出回ります。
とはいえ、ゆず、かぼす、金柑など、「植えていれば、さほど手をかけなくても収穫できる」柑橘類は、個人の家でもよく植えられています。
実は、実家もそうで、昨日初収穫しました。まだ実は小さく硬いのですが、初なりの香りは清新で、早速ジュース、サラダ、酢の物に使いました。
このあとたくさん収穫できるので、皆さんにお配りしてもまだ余る、という状況になります。それで、果汁を搾り、茶漉しで濾したものを、製氷皿で冷凍してカボスキューブを作り保存します。これは、炭酸とカルピスを足して、スカッシュ(暑い時に最高です)、お寿司もワンランク上、サラダもカロリー控えめとなり、我が家には欠かせない食材になっています。