おいしい食材と料理を中心にくまもとの魅力をお伝えします

最新情報 NEWS

大きなサツマイモ🍠

みごとなサツマイモ、一目でほしくなりました。スパイスの壜と比べて、大きさを想像してください。でも、こんな大きなものが10本以上、一袋にまとめて売られています。料理はどうする?

迷いましたが、ひらめきを大切にする年齢になっていますので、買いました😁 値札の横の説明書きには、「だいたい7KG以上です」とありました。食欲の秋と重なって「太りそう!」ですね。

まずは、小麦粉を少し振って、普通に揚げました。

ほくほくして、正解!

でも、これでは食べきれません。

それで、蒸して冷凍保存することにしました。

 ホットクックで10分くらい蒸して、大体3㎝角位に大きさをそろえて、シール容器に並べ冷凍します。

(後日ーつまりは今日、レンジで温めて食べましたが、ほくほくした、できたての食感でいただけました)

・切り端は、思いついて、薄くスライスして揚げてみました。これが、ポテトチップスに劣らず、カリカリと仕上がりおいしくいただけました。

 ささやかな冒険、うまくいきました😊


ときどきコメントを書き込んでくださるpchanから、いろいろなさつまいも料理の写真を送っていただきました。どれも美味しそう🤗 上の大きなさつまいも、とにかく無駄にならないようにと、まずは保存方法を考えましたが、たしかに、栗きんとんや大学芋、芋けんぴ、というメニューもありましたね😆 

お料理もお皿も素敵で、お芋愛が溢れるお写真、ありがとうございました🥰

「芋けんぴ風大学芋」グッド・アイディア!

コメント投稿フォーム

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

PAGE TOP