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道の駅たのうら と 御立岬(おたちみさき)公園

冬の寒空の下、天気予報の「曇りのち晴れ」を信じて、道の駅たのうらに行ってきました。

ここは、この「れすとらんど」の記事にはしていませんが、何度かきたことがあります。食堂のしらす丼や太刀魚丼が美味しかった記憶があり、久しぶりに遠出をして食べに行こう!ということで出かけました。 最近は、道の駅の食堂は結構早く店じまいするということを学んできましたので、今回は最初から高速を使いましたので、1時間と少しで着きました。

寒さのせいか、日曜というのに、駐車場はまばら。でも、お食事どころ「たばくまん」だけは賑わっていました。やはり、「おいしい」ところは、皆さん知っていて、わざわざ出かけて来るのですね。

なぜおいしいか?ということを、」いろいろ書いたサイトがありました。よかったらご覧ください。

料理人はいなくて、地元のお母さんたちが作っていらっしゃるのだそうです。

太刀魚丼 1400円
しらす丼 1200円
ソルトクリーム(塩ソフト)300円
塩・スープの素いろいろ
海産物加工品が豊富

海辺の町ということで、海産物加工品が豊富に並べられていました。もちろん、地場野菜もたくさん。こんなふうに、その土地の産物が並んでいると、「よかった〜!」と思います。

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じつは、こちらの道の駅には、近くの「御立岬海水浴場」に行ったついでに立ち寄っています。

いつも、長いトンネルを抜けて、海水浴場に辿り着いていましたが、どんなふうにつながっているのか見当がつきませんでした。今回初めて、この地図をよくよくみて、納得しました。

今日の収穫物

とにかく、どれも美味しかったです。ブロコリーももやしも、普通のものとはちょっと違い、ワンランク上、という感じでした。生産者の方が、顔写真入りで「食育ソムリエ」ということですので、誇りを持って、ちゃんと作ってくださっているのでしょう。

海産製品も鮮度が良く、しばらくは、思い出と一緒に美味しくいただきます。生産者の方々、ありがとうございました。

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コメントが4件あります。

  1. 工藤文恵 より:

    太刀魚丼美味しそうですね♪
    食べてみたいです。

  2. p-chan より:

    ちょっと久しぶりのコメントです。今回は、道の駅たのうら、道の駅あそ、そして四川料理のお店でした。いつも感じるのは生産者と直結しているものは本当に美味しいのだと思いました。
    東京は何でも揃っていると言われていますが、本当に美味しいのは取れたてだと思います。
    これからも素晴らしい景色と美味しい食材とお料理を紹介してくださいね。

    • hirochan より:

      コメントありがとうございます。
      ほんとに、とれたては違います。熊本にいて、熊本の食材を買っても、やはり道の駅で採れたてを買うのと、スーパーで買うのとは味が違うと思います。それもあって、道の駅巡りはやめられなくなりました😊
      阿蘇のほうは、ほぼ行きつくしたので、これからは天草、芦北方面の海沿いの道の駅に行こうと思っています。
      そのうち、ご一緒できたらうれしいですヽ(^。^)ノ

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