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新玉ねぎと天然真鯛ーマリネなど

知り合いの方から、採れたての玉ねぎをいただきました。写真ではよくわからいと思いますが、直径10㎝以上もある立派な玉ねぎです。

玉ねぎというと、北海道が有名ですが、熊本では佐賀県のものも多く出回っていますが、熊本県自体も収穫量は全国で7位前後(と言っても、全国収穫量1.22%くらい)だそうです。()ちなみに、佐賀県は玉ねぎの収穫量全国2位で、全国収穫量の10.4%。北海道がダントツということは言うまでもありませんね。

横道にそれましたが、貴重な地場産の玉ねぎ、たくさんいただいたので、マリネにすることにしました。

さて、なんのマリネにしましょうか?。。。。ということで、魚屋に行くと、大きくて新鮮な天然真鯛がありました。それを、刺身,柵、あらにしてもらい、柵を厚切りにして、玉ねぎと和えて、マリネにしてみました。

20分くらいの時間をかけて、これだけきれいに作っていただいて調理費用込みだったので、ありがたいような申し訳ないような。

こちらは、牛肉と玉ねぎのマリネです。ザクロ酢を初めて使いましたが、当然のことながら、ザクロの香りがして、おいしくいただきました。

友人が「新玉ねぎは、水にさらして、鰹節をかけ、お醤油でいただいてもとてもおいしい」と教えてくれました。これも簡単で美味しそうです。

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