摘果メロンとガラスのシール容器
この時期、産地ならではでしょう。摘果メロンが売り出されていました。胡瓜より甘味も歯応えもあって美味しいのに、安いのです。1〜2個、というのではなく、結構大量の袋詰めで数百円。それで、その日のうちに、漬物にします。
半分は、ほんの軽く塩を振って、かぼす、白ワインに漬け込み、半分は酒粕漬けにしました。最初は袋型のジップロック、しんなりしたら、下右の写真のようなガラス容器に移します。
このガラス容器は、厚みがあって丈夫です。落としても、台所のクッションフロアなら、多分割れません。しっかりしたパッキンがついた蓋があって、液漏れしません。(ただし、上から押さえつけないと、閉まらない。)誰かに差し上げる時など、容器ごとどうぞ、と言えます。(ダイソーで200円です)
ガラスなので、樹脂製のものより安心感があり、容器の中身がきれいに見えるので、食べ残しの心配もないという優れもの。数年前に見つけて以来、冷蔵庫の中の保存食の半分は、この容器にしまっています。
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コメントが1件あります。
[…] 前に、摘果メロンをご紹介しましたが、「摘果すいか」もありました。 […]