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道の駅旭志(きょくし)と旭志牛

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平野なので、特に眺めがいい、というわけではありません。
でも、ここに来るまでの途中の風景は、広々とした農地で、心休まります。こちらに関してだけ言えば、食料自給率は100%を 超えている、という安心感みたいなものも湧き上がってくるようで。

もう10年以上も前になります。父が何度か「肉を食べにいくぞ!」と言って、この道の駅 旭志に連れて来てくれました。それで、ずいぶん長い間「近いし、行ったことがあるから・・」と、通り過ぎるだけでした。

今日、久々に行ったところ、記憶にある「昭和の食堂」の様子はなくなって、建物全体が新しくおしゃれになっていました。

でも、今も「旭志牛」が1番の売りで、昼時のレストランもかつてのように混雑していました。

思い出のサイコロステーキを注文。久々に、付け合わせの野菜も美味しくいただきました。
新しくすっきり、清潔な客席
今日の収穫物。

人参の横の丸いものは「とじこまめ」という郷土料理だそうです。

「え?熊本県人なのに、知らない」と思って調べたところ、

「農林水産省」サイトの「うちの郷土料理」というコーナーで、県北(菊池、山鹿あたり)の料理だと書かれていました。どおりで知らなかったはずです。美味しくいただきました。

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