道の駅旭志(きょくし)と旭志牛
もう10年以上も前になります。父が何度か「肉を食べにいくぞ!」と言って、この道の駅 旭志に連れて来てくれました。それで、ずいぶん長い間「近いし、行ったことがあるから・・」と、通り過ぎるだけでした。
今日、久々に行ったところ、記憶にある「昭和の食堂」の様子はなくなって、建物全体が新しくおしゃれになっていました。
でも、今も「旭志牛」が1番の売りで、昼時のレストランもかつてのように混雑していました。
人参の横の丸いものは「とじこまめ」という郷土料理だそうです。
「え?熊本県人なのに、知らない」と思って調べたところ、
「農林水産省」サイトの「うちの郷土料理」というコーナーで、県北(菊池、山鹿あたり)の料理だと書かれていました。どおりで知らなかったはずです。美味しくいただきました。