道の駅芦北でこぽん
久しぶりの道の駅です。
道の駅芦北に行ってきました。先日訪ねた、道の駅たのうらの近くですが、県外に住んでいる姉を案内するために、「海の方の明るいところ、おいしいものが買えそうなところ・・・・でまだ行っていない道の駅」と考えたら、「芦北」になりました。
高速を使って1時間半、こちらで「芦北牛の焼肉定食」「牡蠣のグラタン定食」どちらも1380円、をいただいて、お買い物。
道の駅たのうらでもご紹介した「御立岬」に立ち寄って帰りました。
今日の収穫物
上の写真では良くわからないと思いますが、普通のドレッシングの容器と比べると、どの野菜もかなり大きいということがお分かりかと思います。
こんな大きなエリンギや里芋、はじめて🤗でした。
里芋の周囲の長さ、40cmでした。
サラダ玉ねぎ、ほうれん草、ブロコリーも味が濃く、大変美味しくいただきました。
でも、この里芋、どう料理するか???思案中です。😅
里芋その後
大きな里芋、半分に切っても、ご覧の通り、中はみずみずしく立派でした。
そこで、少しだけ、昆布と煮て、残りは、ホットクックの里いもの煮転がしコースで一気に調理しました。このコースを使うと、いつもサトイモが煮すぎた感じになるのですが、今回は大量なので微調整もせずそのまま。で、ご覧の通り、煮転がしというより、半分つぶれた感じに仕上がりました。
ところが、これが程よくほくほく感が残った、調理済みの里いもになっていたのです。
それで、今は、簡単に、里芋の味噌汁や、とろみの付いた里芋スープ、サラダの付け合わせなどでいただいています!(^^)!
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コメントが2件あります。
こんにちは。
桜のボランティアをしている私には忙しい季節になりました。
大きな里芋はどんなお料理にしたのでしょうか?私は煮物も好きですが、唐揚げでいただくのが大好きです。最近は面倒くさがって、購入することが多くなりましたが…。ガーリック味やカレー味も良いですよね👌。
いつも見てくださって。、ありがとうございます。
さといも、早いうちに料理した方がよいと思い、一気に、ほっとクックで煮ました。半分つぶれた感じになりましたが、ほくほくなので、スプーンで成形して、いろいろ使えています。
教えていただいたように、明日は丸めて、唐揚げにしてみます。
おいしそう!!