おいしい食材と料理を中心にくまもとの魅力をお伝えします

最新情報 NEWS

摘果メロンとガラスのシール容器

摘果メロン。ほんの短い期間、まとめて格安で売られます。300円くらい。
買ったら、すぐに(新鮮なうちに)皮を剥いて漬物にします。
かぼす漬と酒粕漬け。このガラス容器は、おすすめです。

この時期、産地ならではでしょう。摘果メロンが売り出されていました。胡瓜より甘味も歯応えもあって美味しいのに、安いのです。1〜2個、というのではなく、結構大量の袋詰めで数百円。それで、その日のうちに、漬物にします。

半分は、ほんの軽く塩を振って、かぼす、白ワインに漬け込み、半分は酒粕漬けにしました。最初は袋型のジップロック、しんなりしたら、下右の写真のようなガラス容器に移します。

このガラス容器は、厚みがあって丈夫です。落としても、台所のクッションフロアなら、多分割れません。しっかりしたパッキンがついた蓋があって、液漏れしません。(ただし、上から押さえつけないと、閉まらない。)誰かに差し上げる時など、容器ごとどうぞ、と言えます。(ダイソーで200円です)

ガラスなので、樹脂製のものより安心感があり、容器の中身がきれいに見えるので、食べ残しの心配もないという優れもの。数年前に見つけて以来、冷蔵庫の中の保存食の半分は、この容器にしまっています。

コメント投稿フォーム

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

コメントが1件あります。

  1. […] 前に、摘果メロンをご紹介しましたが、「摘果すいか」もありました。 […]

PAGE TOP